Вопросы и ответы
Применять в котельных арматуру из серого чугуна допустимо, если ее характеристики не противоречат типу и параметрам транспортируемой среды. Исключение составляют дренажные, спускные и продувочные линии (СП 41-104-2000, п. 8.1.10).
Рекомендуем устанавливать в котельных арматуру из стали, ковкого или высокопрочного чугуна.
Для того, чтобы работа теплообменников была максимально эффективной, нужно использовать схему противотока.
В пластинчатых теплообменниках греющая вода должна обязательно омывать первую и последнюю пластины (СНиП 41-02-2003, п. 14.11).
В кожухо-трубных теплообменниках греющая вода должна подаваться:
-
в межтрубное пространство — для систем ГВС;
в трубки — для систем ОВ и кондиционирования.
Производительность теплообменников выбирается по максимальному расходу тепла, подаваемого в системы ОВ и кондиционирования. Теплоообменники и системы ГВС следует подбирать по максимальному расходу теплоносителя, при этом рекомендуется устанавливать не менее двух теплоообменников, рассчитанных на среднечасовое значение.
Допускается объединять в общую группу теплообменников системы с одинаковыми параметрами по температуре теплоносителя. Если в задании на проектирование нет жесткого требования о 100 %-ном резервировании, для снижения капитальных затрат можно устанавливать на системы ОВ и кондиционирования 2 теплоообменника. Один из них — это основной теплообменник, рассчитанный на 100 %-ную нагрузку, второй — резервный, рассчитанный на 87 %-ную нагрузку.
Необходимо проектировать автоматическое включение резервного насоса при отключении основного при наличии резервных насосов в автоматизированных котельных без постоянного обслуживающего персонала (СНиП II-35-76, изм. 1, п. 14.7).
Снизить капитальные затраты можно при помощи совмещения частотного привода и АВР в одном шкафу.
Для прокладки внутренних газопроводов должны использоваться стальные, с механическими свойствами и нормируемым химическим составом (группа B) и медные трубопроводы. Марки стали и меди приведены в СП42-102-2004.
Допускается использование гибких рукавов, стойких к транспортируемому газу при заданных давлениях и температуре, для подключения газогорелочных устройств, баллонов СУГ, бытовых газовых приборов, КИП и передвижного газового оборудования (СП 42-01-2002, п. 7.2; СП 42-101-2003 п. 6.1).
В котельных 1-й категории, работающих только на жидком топливе, должно быть предусмотрено 2 трубопровода, подающих топливо от топливных насосов к котлам, в котельных 2-й категории — 1 трубопровод (СНиП II-35-76, изм. 1, п. 11.52).
Необходимость в линии рециркуляции зависит от наличия в ее составе топливного насоса: она обязательна, если подача к котлам осуществляется групповой станцией. При этом ответвление к последнему котлу на линии сброса обязательно. Кроме того, после ответвления к последнему котлу на линии сброса требуется устанавить регулятор давления, который будет обеспечивать поддержание постоянного давления на линии подачи к котлам независимо от расхода топлива.
Также рекомендуется:
-
установить на подающей линии специальную воронку для первичного заполнения топливом всех систем (трубопроводов) перед запуском;
установить расходную емкость в специальный металлический поддон, предотвращающий вытекание топлива на пол в случае трещины или разрыва расходного бака. Емкость поддона определяется расчетным путем. Вытекшее топливо удаляется из поддона с помощью ручного насоса в специальные канистры или через специальный сливной патрубок.
В задании на проектирование емкость склада топлива может быть уже указана, однако, она не должна быть меньше требований СНиПа II-35-76 с изм. 1, п 11.8:
-
не более 14-суточного расхода в режиме самого холодного месяца — при доставке железнодорожным транспортом;
не более 7-суточного расхода в режиме самого холодного месяца — при доставке автотранспортом .
Температура воздуха в котельных, работающих с постоянным обслуживающим персоналом, должна быть разной в разных помещениях: в котельном зале — не ниже +12 ºС и не выше +35 ºС, в насосной — не ниже +16 ºС. Температура воздуха в котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, должна быть не ниже +5 ºС и не выше +35 ºС (СНиП II-35-76, приложение 11).
Верхний предел +35 ºС установлен, исходя из условий максимальных температур для приборов КИП.
Минимальная высота котельной от чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна составлять 2,5 м (СП 41-104-2000, п 4.7).
Норм ограничений по максимальной высоте котельной не предусмотрено.
Расстояние от кабелей до трубопроводов должно составлять 100 мм по горизонтали и 50 мм по вертикали для всех труб, кроме труб газа и жидкого топлива. Для последних расстояние по горизонтали должно составлять 400 мм, по вертикали — 100 мм.
На участке пересечения с горячими трубами на кабельной трассе должна быть выполнена дополнительная тепловая защита, кроме того, кабели должны быть защищены от механических повреждений на расстоянии не менее 250 мм в обе стороны от пересечения (ПУЭ, пп. 2.1.56, 2.1.57).
Светильники в котельной необходимо устанавливать так, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех рабочих зон, в том числе под площадками и в зонах выходов и проходов, а также доступность светильников для их безопасного обслуживания с использованием при необходимости инвентарных технических средств.
Для подвеса светильников рекомендуется иметь свесы длиной максимум 1,5 м. Спуски электропроводки к щиткам, выключателям и оборудованию должны быть изолированы от механических повреждений до высоты не менее 1,5 от площадки обслуживания или уровня пола (ПУЭ, п. 2.1.52), а также следует руководствоваться СНиПом 23-05-95 с учетом СП 52-13-330.2011.
Для котельных родильных домов, дестких дошкольных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, больниц, а также картинных галерей требуется обеспечить 1-ую особую категорию, для чего рекомендуется устанавливать третий ввод, к примеру, от дизель-генераторной станции. В котельных 1-й и 2-й категории должны быть как минимум два ввода электропитания от двух независимых источников.
Для котельных 3-й категории допустимо устраивать один ввод, а система пожарной сигнализации должна обеспечиваться по 1-й категории, например, с помощью установки автономного источника — аккумулятора.
На секциях РУ-0,4кв в котельной необходимо обязательно устраивать автоматический ввод резервного питания (АВР).
Данная величина должна быть достаточной, чтобы обеспечивать:
-
необходимую для нормальной работы котлов тягу (самотягу);
нормативное значение рассеивания вредных веществ.
Высота дымовой трубы обязательно должна быть выше границы ветрового подпора не менее чем на 0,5 м и не должна быть ниже высоты конька кровли близлежащих зданий, расположенных в радиусе 10 м (СНиП II-35-76, изм. 1, п 7.14).